Ограничение ответственности должника по договору может быть установлено по взаимному согласию и на усмотрение сторон. Естественно, это только при условии, что подобное ограничение не запрещено какой-либо императивной нормой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (пункт 1 статьи 394 ГК РФ). Первый из перечисленных случаев и есть так называемая исключительная неустойка, получившая своё название из-за того, что она полностью исключает возмещение убытков.
Однако наличие в договоре пункта о подобном ограничении ответственности должника ещё не означает, что у него развязаны руки. Исключительная неустойка может быть «растворена» умыслом. Иными словами, соглашение об ограничении ответственности в случае умышленного нарушения обязательства должно быть признано ничтожным. Бремя же доказывания отсутствия умысла лежит как раз на лице, нарушившим обязательство. И бремя это не самое лёгкое. Любое неаккуратное действие может затянуть компанию-должника в омут судебных разбирательств.
Так, например, случилось у двух ООО – «Новая вагоноремонтная компания» и «ЕВРАЗ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ», чей спор длится уже не первый год. Здесь суды сначала принимали исключительную неустойку за штрафную, взыскивая одновременно убытки, затем игнорировали доказательства отсутствия умысла. В итоге круг замкнулся, и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
И всё это не просто время. Это – нервы, это – деньги.
Чтобы обеспечить сохранность этой триады, достаточно сделать одно простое действие – обратиться в компанию «Бизнес Доп». Профессиональная команда наших юристов всегда даст грамотную консультацию по договору и представит Ваши интересы в суде.